Запрет на полеты Boeing 737 MAX, введенный после катастрофы второго самолета данного семейства, затронул рейсы сразу нескольких авиакомпаний, выполняющих рейсы в Украину.

Европейское агентство по безопасности полетов EASA 12 марта выпустило директивы безопасности и летной годности, которыми запретило эксплуатацию Boeing 737 MAX 8 и Boeing 737 MAX 9 европейским авиакомпаниям, а также пролет над территорией ЕС самолетов данных типов, эксплуатируемых авиакомпаниями третьих стран.

Из европейских авиакомпаний рейсы в Украину на Boeing 737 MAX выполняла польская авиакомпания LOT, в парке которой сейчас находятся пять воздушных судов модификации 737 MAX 8.

Об остановке всех своих 12 737 MAX с 13 марта на неопределенный срок объявила Turkish Airlines, которая также задействовала эти авиалайнеры на рейсах в Украину.

flydubai, летавшая на 737 MAX из Дубая в Киев, первоначально сообщила о том, что уверена в безопасности своих самолетов, однако после решения Авиационных властей ОАЭ о запрете полетов на данной модели, остановила эксплуатацию 11 737 MAX 8 и трех 737 MAX 9.

Один из самолетов 737 MAX 8 flydubai 12 марта совершил рейс из Дубая в Киев, однако на пути обратно развернулся над Одессой и проследовал в Киев.

В результате запрета авиакомпании вынуждены отменять запланированные ранее рейсы или выполнять их на альтернативных типах самолетов. Пассажирам перед выездом в аэропорт рекомендуется проверять статус рейса. В случае отмены или задержки путешественник не может рассчитывать на компенсацию, поскольку ситуация расценивается как форс-мажор.

Однако авиакомпании обязаны в таких случаях предоставить питание, гостиницу в случае длительного ожидания следующего рейса, бесплатно перебронировать билет на другую дату или вернуть деньги, или пассажир принял решение не лететь.

Украинские авиакомпании ограничения на полеты Boeing 737 MAX не затронули. В стране зарегистрированы и используются самолеты семейств Boeing 737 Classic и Boeing 737 Next Generation, запреты на которые не распространяются.