Восемь евро городского налога в Амстердаме, которые должен уплатить каждый турист, не останавливающийся на ночь в отелях города, стали причиной отказа круизных компаний от включения его в свои маршруты. Такую информацию представил «ЕвроПульс». Представители круизных операторов не хотят ни покрывать эту сумму для своих пассажиров, ни увеличивать сумму для уже купленных круизов.

При этом от «переполнения» туристами город вряд ли избавится. Один из предлагаемых вариантов для круизных туристов — стоянка в Роттердаме на два дня, откуда можно осуществить экскурсию в Амстердам на автобусах.

Напомним, круизные лайнеры в городах — не всегда желанные гости. С ними упорно «сражается» Венеция. А также решение ограничить заходы круизных лайнеров в город Дубровник приняли власти хорватского курорта. С 2019 порт города будет принимать не более двух лайнеров в день, причем на каждом лайнере должно быть не более 5 тыс. туристов. Причина — жалобы жителей на переполнение города туристами и конкретно на «круизных» туристов.

При этом власти города уже подписали соответствующее соглашение с международной ассоциацией круизных компаний о новых правилах приема лайнеров, а также согласовали расписание движения круизных судов. В итоге первый лайнер будет прибывать к 6 часам утра и покидать Дубровник в час дня. Для второго отведено время в порту с 8 утра до 16:00. «Иногда город будет посещать одно круизное судно в день, иногда два одновременно. Но два лайнера — это максимум», — заявил мэр города Мато Франкович.

В итоге вместо миллиона круизных туристов в год город примет максимум 800 тыс. туристов