Пять принципов IATA для возобновления связи всего мира с помощью воздушного транспорта 

  1. Авиация всегда будет ставить безопасность на первое место: авиакомпании обязуются работать с нашими партнерами в правительствах, учреждениях и по всей отрасли для внедрения научно-обоснованного режима биобезопасности, который будет держать наших пассажиров и экипаж в безопасности, обеспечивая при этом эффективные действия и гарантировать, что авиация не является значимым источником распространения инфекционных заболеваний, включая COVID-19.
  2. Авиация будет гибко реагировать по мере протекания кризиса и развития науки: авиакомпании обязуются работать с нашими партнерами в правительствах, учреждениях и по всей отрасли, чтобы использовать новые технологии и достижения науки, например, надежные, комплексные и эффективные решения для тестирования COVID-19 или паспорта иммунитета и разработки прогнозируемого и эффективного подхода к управлению любыми будущими ограничениями границ или ограничениями мобильности, а также обеспечить, чтобы меры были научно и экономически обоснованы, действенны, регулярно обновлены и отменены, если в них более не будет необходимости.

  3. Авиация будет ключевым фактором экономического подъема: авиакомпании обязуются работать с нашими партнерами в правительствах, учреждениях и по всей отрасли, чтобы восстановить потенциал, который может удовлетворить потребности экономического подъема как можно быстрее и обеспечить, доступность воздушного транспорта в пост-пандемический период.
  4. Авиация будет выполнять свои экологические цели: авиакомпании обязуются работать с нашими партнерами в правительствах, учреждениях и по всей отрасли для достижения нашей долгосрочной цели сокращения чистых выбросов углерода до половины уровня 2005 года к 2050 году и успешного осуществления Схемы сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA).
  5. Авиация будет работать в рамках глобальных стандартов, которые гармонируют и взаимно признаются правительствами: авиакомпании обязуются работать с нашими партнерами в правительствах, учреждениях и по всей отрасли для установления глобальных стандартов, необходимых для эффективного возобновления авиации, в частности, опираясь на прочные партнерские отношения с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и обеспечить эффективное осуществление согласованных мер правительствами.

Alexandre de Juniac, IATA’s director general. (PHOTO: IATA file)